„Bewegung ist gut für uns“.

Es baut Spannungen und Missstimmungen ab, steigert das Selbstwertgefühl, fördert die Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit, unterstützt schnelleres und effizienteres Lernen, stabilisiert unser seelisches Wohlbefinden und steht in engem Zusammenhang mit der Entwicklung unserer Persönlichkeit.

Die Merian-Schule Epfenbach lebt die Intention einer gesundheitsfördernden und bewegungsfreundlichen Schule.
Bewegung wird als Lebensprinzip bewusst gemacht, die Heranwachsenden werden zu lebenslangem Sporttreiben motiviert.
Die altersgemäße Förderung von Gesundheitsbewusstsein und Fitness und das Vertrauen in die eigene Leistungsfähigkeit führen zu einer Stärkung der Persönlichkeit.
Wettbewerbe wie die Bundesjugendspiele, Jugend trainiert für Olympia, das Sportabzeichen, Schwimmvergleichskämpfe, Fussballturniere und Schulsporttage tragen diesem Gedanken Rechnung.
Die Lust an der Bewegung sollte von klein auf in unserem alltäglichen Leben einen großen Stellenwert einnehmen.
Aufgabe der Lehrkräfte ist es den Schülern über die Mehrperspektivität des Sportunterrichts hinaus Bewegungsmöglichkeiten in der Freizeit aufzuzeigen und anzubieten. Im Sportunterricht wird der Grundstein für die Interessensentwicklung in den verschiedenen sportlichen Bereichen gelegt. Wir gehen an unserer Schule Eislaufen, spielen mit dem Big Ball, springen Rope Skipping, fahren das Waveboard, klettern an der Boulderwand, hangeln, stützeln und schwingen über den Spielplatz, tanzen, spielen und toben. Ein Leben lang in Bewegung bleiben, das ist unser Ziel!
Unsere Schüler und Schülerinnen haben zudem vielfältige Möglichkeiten Bewegungsangebote außerhalb der Unterrichtszeiten zu nutzen:
Kooperationen mit mehreren Vereinen (Turnen, Fussball, Tischtennis), der Tennisschule Dirk Zimmermann, der Ballschule Heidelberg oder dem Tanzsportverein Rot-Gold Sinsheim bieten eine große Bewegungsauswahl.

Gegenseitige Achtung, Fairness, Lust an der Bewegung und das Erbringen von Leistungen sind die großen Ziele des sport- und bewegungserzieherischen Schwerpunktes an unserer Schule.